1年前の今日は ② マルサラと塩田
マルサラワイン、これはポートワインやマデイラワインのような酒精強化ワイン。お菓子やお料理で使うので、名前は聞いたことがあったが、シチリア島のマルサラで作られているということは、この旅で知った。
大きな倉庫の中には年代物の樽が並ぶ。中には戦前の樽もあった。この地は海に近く、風が強いため、ブドウの木はこんなに小さい。あれ、かたつむりがいる?
その後、海水から塩を作る塩田へ。瓦の下にあるのは、塩の山。
その日の夕食はトラーパニで、魚のクスクス。このクスクス、見た目は地味だけど、スープが絶品。クスクスももさもさしていなくて、もたれない。なんだか美味しいごはんとお味噌汁をいただいた、そんな気がした。
大きな倉庫の中には年代物の樽が並ぶ。中には戦前の樽もあった。この地は海に近く、風が強いため、ブドウの木はこんなに小さい。あれ、かたつむりがいる?
その後、海水から塩を作る塩田へ。瓦の下にあるのは、塩の山。
その日の夕食はトラーパニで、魚のクスクス。このクスクス、見た目は地味だけど、スープが絶品。クスクスももさもさしていなくて、もたれない。なんだか美味しいごはんとお味噌汁をいただいた、そんな気がした。
by mobiliantichi | 2009-03-26 19:31 | 海外旅行