1年前の今日は ②  マルサラと塩田

 マルサラワイン、これはポートワインやマデイラワインのような酒精強化ワイン。お菓子やお料理で使うので、名前は聞いたことがあったが、シチリア島のマルサラで作られているということは、この旅で知った。
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 大きな倉庫の中には年代物の樽が並ぶ。中には戦前の樽もあった。この地は海に近く、風が強いため、ブドウの木はこんなに小さい。あれ、かたつむりがいる?d0147727_193595.jpg
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 その後、海水から塩を作る塩田へ。瓦の下にあるのは、塩の山。d0147727_1951229.jpg
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 その日の夕食はトラーパニで、魚のクスクス。このクスクス、見た目は地味だけど、スープが絶品。クスクスももさもさしていなくて、もたれない。なんだか美味しいごはんとお味噌汁をいただいた、そんな気がした。d0147727_19101465.jpg
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by mobiliantichi | 2009-03-26 19:31 | 海外旅行  

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