よくある小京都
小京都というコメントは、観光パンフレットに良く書かれているもの。
宮崎の小京都、九州の小京都だというのは飫肥。
飫肥城の本丸跡は気持ちのいい杉の林だった。
この地区は重要伝統的建造物群保存地区。
古い蔵がcafeになっていたり、商家が資料館になっていたり。
保存会の方たちはボランティアで人力車を引いたり、名物を考えたり。
私が一番気に入ったのは、この研究所。やっぱり、ちょっと変わった建物がいいな。
そして名物はおび天。昔から飫肥で普通に食べられていた天ぷら。
材料は豆腐としいら。宮崎の食べ物の特徴は甘さ。
いろんなものが、びっくりする甘さ。
このおび天も何もつけなくても甘い。
名物の地鶏の炭焼きのお店で食べた鳥雑炊も、
刺身醤油も衝撃的な甘さだった。
by mobiliantichi | 2009-01-13 21:51 | 国内旅行