熊野自慢 その13 「みかん」
この季節、熊野ではどこに行っても、みかんみかん。
「みかんは買うものじゃなくて貰うもの」そう言われた。
しかし日本全国では、みかんと言ったら、今は愛媛みかんの一人勝ちだそうだ。
熊野のみかんは東京までは進出していない。
そこで、今年は地味に宣伝。
熊野のみかんの特徴は小ささ。
もちろん大きなものもあるのだが、お勧めはSSサイズ。
薄い皮の中には甘ーくてちゃんと酸味もある果汁が詰まっている。
どのくらい小さいかというと、比べてみよう。
我が家の庭の花ゆずの実よりは大きいけれど、カボスよりはかなり小さい。
パプリカと比べるとわかり易い?。
みかんは採る次期や種類で、極早生、早生、完熟、奥手、などに別けられる。
それにみかんに良く似た紅柑。実は2つ並んだみかんの大きい方は紅柑。これはさらに甘い。
ということで、私は「くずみかん」と言われる売り物にならない、
とっても小さな蜜柑を貰って、過ごしている。
ほんとに信じられないくらい甘くて美味しいんです。
「みかんは買うものじゃなくて貰うもの」そう言われた。
しかし日本全国では、みかんと言ったら、今は愛媛みかんの一人勝ちだそうだ。
熊野のみかんは東京までは進出していない。
そこで、今年は地味に宣伝。
熊野のみかんの特徴は小ささ。
もちろん大きなものもあるのだが、お勧めはSSサイズ。
薄い皮の中には甘ーくてちゃんと酸味もある果汁が詰まっている。
どのくらい小さいかというと、比べてみよう。
我が家の庭の花ゆずの実よりは大きいけれど、カボスよりはかなり小さい。
パプリカと比べるとわかり易い?。
みかんは採る次期や種類で、極早生、早生、完熟、奥手、などに別けられる。
それにみかんに良く似た紅柑。実は2つ並んだみかんの大きい方は紅柑。これはさらに甘い。
ということで、私は「くずみかん」と言われる売り物にならない、
とっても小さな蜜柑を貰って、過ごしている。
ほんとに信じられないくらい甘くて美味しいんです。
by mobiliantichi | 2008-12-10 18:56 | 食べ物