和製パスタマシーン
先日お邪魔した古民家の大きなテーブルの上にあった、オブジェのようなこの器具。お話を伺うと、蔵からでてきた和製パスタマシーンとのこと。
山梨の名物と言えば、ほうとう。でもまさかあの幅広で太めの麺をこれで?
この器具、生地をのばすだけではなく、生地を麺の形に切る部位もある。まさにパスタマシーン。イタリア製の良くあるパスタマシーンとの違いは、器具がすでに台に固定されていること。普通は作業台に固定するための器具が付いているだけ。生地をのばすには結構力がいるので、台に固定されていないと、ハンドルを回しづらい。作業台の形や厚みに左右されない、この器具の方が、使い勝手はいいかも。
甲府駅では色々なほうとう、が売っている。
麺にカボチャを練りこんだものや、ゴマの入ったもの。地元の方に聞いた変り種は、あずきほうとう。これはお鍋いっぱいのつぶあんの中に、ほうとうが入って一人前。デザートではなく、食事としていただくらしい。
古民家の囲炉裏端でいただく郷土料理。
身も心も暖まる至福の時間。
これからの季節、そんな旅もいい。
by mobiliantichi | 2008-10-27 07:55 | アンティーク