なんちゃってイカ墨リゾット
数年前にArezzoでリゾットの作り方のコツを習った。
とにかく沸かしたスープを炒めたお米に注ぐこと。
お米がスープを吸って、水気が無くなったら、またスープを注ぐ。
ただその繰り返し。
その時食べた葱のリゾットが凄く美味しかったので、それからよくリゾットを作る。
小さなイカでリゾットを作った。丸ごと炒めていたら、いつの間にかイカ墨のリゾットになった。
途中で、お米が少なかった、と気がついたので、スペルト麦を入れてみた。
相変わらず行き当たりばったりの料理だ。でも食感が違って、アクセントになった。
お皿の方は、大江戸骨董市でdonumさんから購入した物。
ヨーロッパから運ばれてくる途中でひび割れたお皿を、
donumさんが自分で修理したそうだ。
最近は自分で陶器を修理するセットがハンズなどでも売っている。
金継ぎもどき、これも一度はやってみたい。
とにかく沸かしたスープを炒めたお米に注ぐこと。
お米がスープを吸って、水気が無くなったら、またスープを注ぐ。
ただその繰り返し。
その時食べた葱のリゾットが凄く美味しかったので、それからよくリゾットを作る。
小さなイカでリゾットを作った。丸ごと炒めていたら、いつの間にかイカ墨のリゾットになった。
途中で、お米が少なかった、と気がついたので、スペルト麦を入れてみた。
相変わらず行き当たりばったりの料理だ。でも食感が違って、アクセントになった。
お皿の方は、大江戸骨董市でdonumさんから購入した物。
ヨーロッパから運ばれてくる途中でひび割れたお皿を、
donumさんが自分で修理したそうだ。
最近は自分で陶器を修理するセットがハンズなどでも売っている。
金継ぎもどき、これも一度はやってみたい。
by mobiliantichi | 2008-10-23 23:26 | アンティーク