オーベルニュの小さな器
コーヒーはどうしてヨーロッパで飲むと美味しいのだろう。よく硬水と軟水の違いだというけれど。輸入物の水で淹れてみても何か違う。
私はコーヒーでも紅茶でも、温めた牛乳を少し入れるのが好き。
特に朝は濃いコーヒーに牛乳。クリームはいただけない。
なんて言っているが、実際は怠け者なので、いつもはブラックで済ませてしまう。
いつか日々の暮らしに余裕を持てるようになったら、
朝からきちんとこだわりのコーヒーを入れて、
ほんの少しの牛乳を鍋で温めて、優雅に過ごしてみたい。
その時のための器はちゃんと手に入れたから。
by mobiliantichi | 2010-10-09 20:06 | アンティーク