オーベルニュの小さな器

d0147727_19401552.jpg
 コーヒーはどうしてヨーロッパで飲むと美味しいのだろう。よく硬水と軟水の違いだというけれど。輸入物の水で淹れてみても何か違う。

 私はコーヒーでも紅茶でも、温めた牛乳を少し入れるのが好き。

 
 特に朝は濃いコーヒーに牛乳。クリームはいただけない。
 なんて言っているが、実際は怠け者なので、いつもはブラックで済ませてしまう。

d0147727_1941480.jpg
d0147727_1942730.jpg

d0147727_19413011.jpg
 いつか日々の暮らしに余裕を持てるようになったら、
 朝からきちんとこだわりのコーヒーを入れて、
 ほんの少しの牛乳を鍋で温めて、優雅に過ごしてみたい。

 その時のための器はちゃんと手に入れたから。


[PR]

by mobiliantichi | 2010-10-09 20:06 | アンティーク  

<< 気配りのN君 マッチラベル >>