今年最初の花見は
靖国神社の開花宣言を聞いていたので、東京の桜はもっと咲いていると思っていた3月最後の週末。東京の私の部屋のベランダから、毎年恒例の、おむかいさんのお庭を拝見しながらの花見の宴。といっても一人で冷蔵庫に入っていた小さな発泡酒を開けて、OLTREVINOで買ったフォカッチャを摘まむだけ。肌寒さに早々に部屋の中に退散。
翌朝は家の周りをお散歩。残念ながらまだまだ満開には程遠い状態。今年の東京でのお花見はこれで終わり。
熊野の家に戻ると、予想もしていなかった桜が咲いていた。数年前に庭に植えたしだれ桜。あまりにしだれていたから、父がつっかえ棒をしてくれたりして、なんとか最近少し木らしくなったと思ったくらいだったのに。初めて花を咲かせた。
ではここでもお花見を。やっぱりOLTREVINOお勧めのモッツァレラとオリーブで。モッツァレラは自家製アンチョビーとミニトマトに特製のシチリアのオリーブオイルをタラーリ。
花見の話題のはずがついつい食べ物の方に。子供の頃からお花見と言ったら、もちろん花より団子。それは変わらない。
翌朝は家の周りをお散歩。残念ながらまだまだ満開には程遠い状態。今年の東京でのお花見はこれで終わり。
熊野の家に戻ると、予想もしていなかった桜が咲いていた。数年前に庭に植えたしだれ桜。あまりにしだれていたから、父がつっかえ棒をしてくれたりして、なんとか最近少し木らしくなったと思ったくらいだったのに。初めて花を咲かせた。
ではここでもお花見を。やっぱりOLTREVINOお勧めのモッツァレラとオリーブで。モッツァレラは自家製アンチョビーとミニトマトに特製のシチリアのオリーブオイルをタラーリ。
花見の話題のはずがついつい食べ物の方に。子供の頃からお花見と言ったら、もちろん花より団子。それは変わらない。
by mobiliantichi | 2010-04-01 19:15 | 花と動物