Che cos'e ? ⑮
パネトーネである。イタリアのクリスマスのお菓子らしい。
実は私は生クリームがあまり得意ではないので、いわゆるクリスマスケーキには全く惹かれない。どちらかというと繊細で色鮮やかなケーキよりも、茶色っぽい単純なケーキが好き。オレンジピールも苦手だったのだが、このパネトーネはレーズンとオレンジビールがいい具合に配分されていて、その香りがたまらない。
イギリスのミンスミートたっぷりのクリスマスプディングも、一回だけ美味しいと思うものに出会ったことがあるのだが、たいていはちょっと濃すぎてつらい。だからここ数年のクリスマスはいつもこれ。本当は手づかみでちぎって食べるのが好きなんだけど、今回は同僚と一緒に食べたから、上品に。
そして実は今回、新たなお菓子を表参道で発見。来年からはこちらが定番になるかも。
あんこではなくて、ケシの実のペースト。もうひとつはクルミかな。ドイツ語っぽい名前は難しすぎて覚えられなかったけど、どこかの国のクリスマス時期のお菓子らしい。
すっかり冷え込むようになった熊野で、さて今から温かい紅茶と一緒にいただきます。
by mobiliantichi | 2009-12-22 22:29 | 食べ物