骨董市とウサギ三昧
雨が振り出す前に、東西線に乗るために九段下駅へ向かう。日曜日は靖国神社でも骨董市だった。せっかくだから見て行こう。数件のお店と数人のお客。かなり寂しい状態。
東西線で向かったのは門前仲町。今日の外出の目的は富岡八幡の骨董市を久しぶりに訪れること。ここもなんだかちょっと寂しい。雨も落ちてきたので、今度は東西線で神楽坂に移動。
このパン屋、昔の店舗より広くて綺麗になっている。久しぶりに塩味の効いたプレッツェルとチーズボールを食べよう。
神楽坂に来たら、やっぱり五十番で特製肉まんを買わないと。あれ、ここも綺麗なイートインスペースができている。
やっぱりチーズも買いたいなあ。熊野に帰ったら、スカモルツァアフミカータで鰯のオーブン焼きを作ろう。
でも今日神楽坂に来た目的は、このケーキ屋。先日熊野を訪れたグルメな友人が、絶対お勧め、と言っていたから。チョコレート関係のケーキが多いのは、ピエールエルメで修行した日本人のやっている店だかららしい。焼き菓子とキャラメルは熊野にお土産、自分には生菓子を、、、、。
懐かしい場所でランチをしてから、東京の家に帰って本日の収穫をチェック。(その場所はどこかって?明日のブログのお楽しみ)
性懲りもなく、青のホーロー。
青のお皿。同じお皿でも状態で、高い方は安いほうの3倍の値段。2枚買うから、とまけて貰う。波兎といって人気の柄なんだ、ちょっと前は1万円でも売れた、と言われたが、私は柄よりこの濃い青色が好きなのだ。
ふと気がつくと、ホーローのマークも、和物のお皿も、そしてケーキ屋のプチフルもウサギ印。今日はウサギ三昧の一日だったようだ。あまりに可愛くて買ってしまったこのプチフル。うーーん食べるのがちょっと可哀想。
ダイエット中だという事実は、すっかり忘れ去った1日だった。
東西線で向かったのは門前仲町。今日の外出の目的は富岡八幡の骨董市を久しぶりに訪れること。ここもなんだかちょっと寂しい。雨も落ちてきたので、今度は東西線で神楽坂に移動。
このパン屋、昔の店舗より広くて綺麗になっている。久しぶりに塩味の効いたプレッツェルとチーズボールを食べよう。
神楽坂に来たら、やっぱり五十番で特製肉まんを買わないと。あれ、ここも綺麗なイートインスペースができている。
やっぱりチーズも買いたいなあ。熊野に帰ったら、スカモルツァアフミカータで鰯のオーブン焼きを作ろう。
でも今日神楽坂に来た目的は、このケーキ屋。先日熊野を訪れたグルメな友人が、絶対お勧め、と言っていたから。チョコレート関係のケーキが多いのは、ピエールエルメで修行した日本人のやっている店だかららしい。焼き菓子とキャラメルは熊野にお土産、自分には生菓子を、、、、。
懐かしい場所でランチをしてから、東京の家に帰って本日の収穫をチェック。(その場所はどこかって?明日のブログのお楽しみ)
性懲りもなく、青のホーロー。
青のお皿。同じお皿でも状態で、高い方は安いほうの3倍の値段。2枚買うから、とまけて貰う。波兎といって人気の柄なんだ、ちょっと前は1万円でも売れた、と言われたが、私は柄よりこの濃い青色が好きなのだ。
ふと気がつくと、ホーローのマークも、和物のお皿も、そしてケーキ屋のプチフルもウサギ印。今日はウサギ三昧の一日だったようだ。あまりに可愛くて買ってしまったこのプチフル。うーーん食べるのがちょっと可哀想。
ダイエット中だという事実は、すっかり忘れ去った1日だった。
by mobiliantichi | 2009-08-02 20:08 | 食べ物